Torta de soja com molho branco [lacto-vegetariana]
Essa foi uma receita criada por mim, enquanto sentia falta da experiência estética que era comer torta com massa durinha e recheio mole. Passei um bom tempo até conseguir um tempero decente pra PTS (proteína texturizada de soja), mas acho que esse foi um dos melhores resultados e é o que venho usando sempre, pra misturar no macarrão, rechear salgadinhos ou mesmo comer com arroz e feijão.
Vamos à receita?
Massa:
1/2 kg de farinha de trigo2 xícaras de PTS hidratada em água quente e espremida
250g de gordura vegetal hidrogenada
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
1/2 lata de refrigerante de guaraná
Como fazer:Misture tudo até obter uma massa que solte das mãos.
Forre uma forma e separe um pouco de massa para cobrir a torta.
Recheio:
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1/2 tomate
2 colheres de sopa de coentro picado
1 xicara de chá de molho de tomate
1 xicara de chá de agua
cominho, noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto
Como fazer: Frite a cebola e o alho no azeite e, a seguir, junte os demais ingredientes.Deixe apurar por uns 10 minutos. Reserve.
Molho:
1/2 litro de leite
1 colher de sopa de maizena
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
1 lata de creme de leite
queijo ralado a gosto
noz moscada a gosto
Como fazer: Frite a cebola no azeite e junte a maizena dissolvida no leite. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Caso deseje, junte queijo ralado, sal e noz moscada.
Montagem: Na forma forrada com a massa, disponha a PTS cozida e, por cima dela, o molho branco. Cubra com massa e leve ao forno até que a massa fique crocante.
Rendimento: 6 a 8 porções
Dicas: Não ponha a farinha de uma vez na massa. Vá juntando aos poucos.
Depois de hidratar a PTS, lave-a mais uma vez e esprema bem
Já existe creme de leite de soja nas grandes redes de supermercado.
Grau de dificuldade: médio a alto
Beijos,
Tali
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[imagens: arquivo pessoal]
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